RSS Карта сайта

Друзья проекта


Госдума отменила уплату земельного налога для инвалидов и ветеранов

АвторАвтор: admin Дата24-04-2013, 14:39 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 2813

Государственная дума в первом чтении приняла новый законопроект, который предусматривает освобождение от уплаты налога на землю для отдельных категорий граждан, имеющих право на вычет из налогооблагаемой базы в размере 10 тысяч рублей.

Госдума отменила уплату земельного налога для инвалидов и ветеранов

К этой категории относятся: Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, инвалиды детства, Герои Российской Федерации, инвалиды определенных степеней ограничения способности к осуществлению трудовой деятельности, инвалиды и ветераны ВОВ и боевых действий, чернобыльцы и другие физические лица, которые имеют право на получение социальной поддержки.

Данный закон был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще в мае минувшего года группой депутатов, возглавляемой Натальей Бурыкиной, руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку. Новый законопроект внесет соответствующие изменения в статьи 395 и 391 Налогового кодекса России.

Стоимость земельного участка для налогообложения определяется по его кадастровой стоимости, что закреплено в российском законодательстве. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в большинстве регионов страны кадастровая стоимость земли составляет в среднем 10 тысяч рублей за 1 гектара, так что за участок в размере 6-12 соток владельцам приходится уплачивать от 360 до 600 рублей ежегодно.

Таким образом, ранее вычета в размере 10 тысяч рублей было достаточно, чтобы избавить льготные слои населения от уплаты налога на землю, однако теперь введена новая кадастровая оценка земли, которая зависит от ряда факторов, таких как близость к автомобильным магистралям, железнодорожным путям, наличие развитой инфраструктуры, определяется цена земли местными органами власти. В связи с этим стоимость отдельных участков земли, например, в пригородах, увеличилась в 100 раз, так что налог на землю стал весьма существенной статьей расходов.

Документ устанавливает, что от уплаты налога на землю избавляются Герои Советского Союза и Российской Федерации, имеющие земельные участки до 0,2 гектара и остальные льготные категории граждан, чей земельный надел не превышает 0,1 гектара.

В то же время правительство Росси не поддержало принятие нового законопроекта, мотивируя тем, что земельный налог является одним из основных источников пополнения местных бюджетов. Данный налог не перечисляется в федеральный бюджет, а идет на нужды органов местного самоуправления, так что отмена его уплаты для отельных категорий существенно снизит размеры поступлений в большинстве своем убыточные местные казны.

Ранее Государственная дума также отклонила законопроект, предполагавший отмену земельного налога для участков менее 800 квадратных метров, посчитав, что это даст возможность недобросовестным налогоплательщикам разбивать участок на более мелкие и таким образом уклоняться от уплаты налога.


Ключевые теги: время, также

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?