RSS Карта сайта

Друзья проекта


«Вода, вода кругом вода…» / Куда слить воду из бассейна

АвторАвтор: admin Дата31-08-2013, 12:19 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 2076

Ключевыми проблемами для тех, кто планирует организовать на территории своего участка открытый бассейн, станут водоподготовка и водоотведение. И это не только может сказаться на здоровье плескающихся в бассейне, но и повлиять на состояние вашего участка.

Сначала владелец будущего бассейна не задумывается о водных проблемах по причине того, что у него на первом месте землеройные работы, обустройство и декорирование самой чаши. После того, как строительные работы подошли к концу, в полную готовность приведена инженерия, и пришло время заполнять бассейн водой. Тут же возникает вопрос, куда затем сливать эту воду? Очень прекрасно если над решением данного вопроса хозяин бассейна подумал заранее. При другом варианте вам не избежать проблем.

Большие хлопоты может принести некачественно выполненная гидроизоляция чаши бассейна. Из-за того, что чаша имеет большой объем, а, следовательно, и объем воды тоже не маленький, он начинает давить на стенки, что бы найти хоть какую-нибудь дырочку, куда можно было бы протечь. Естественно, что качественная гидроизоляция справится с этим давлением, а если гидроизоляция выполнена не на совесть? В этом случае вода будет проходить в грунт, что приведет к заболачиванию участка. В другом случае это может привести к печальным последствиям в виде подмывания фундамента дома либо других хозяйственных построек. Чистота воды в бассейне также зависит от качественно выполненной гидроизоляции. Проникновение грунтовых вод также приводит к загрязнению бассейна, поэтому у вас сразу пропадет желание плескаться в таком бассейне.

Помимо этого стоит задуматься о прокладке трубопроводов, по которым будет поступать вода. Во избежание порчи дорогостоящего ландшафта данный вопрос желательно решить до завершения работ по оформлению участка. На первый взгляд, какая взаимосвязь возможна между водоподготовкой и фауной приусадебного участка. Оказывается, очень большая. Листва, попадающая в чашу бассейна, начинает там гнить, приводя в негодность воду для купания. По этой причине открытый бассейн нуждается в регулярной очистке, а кустарники и деревья нужно располагать от бассейна на соответствующем расстоянии.

Нынешние бассейны нельзя представить без комплекса инженерного оборудования. На стадии проектирования желательно определить его габариты и мощность. Для него нужно найти удобное место. Не стоит забывать, что бассейн со всем декором, является частью ландшафта. Вряд ли украшением вашего участка станет некрасивая будка, из которой будут слышны звуки, работающих насосов.

Для регламентирования качества воды в бассейне есть специальные документы. Например, СанПиН 2.1.4.1074-01, утверждающий ряд показателей по дозволенной концентрации железа, уровню рН и общей жесткости. Согласно этому регламенту, залить в бассейн воду, взятую из ближайшего естественного водоема, значит нарушить нормативы. В такой воде живут микроорганизмы и водоросли, а так как искусственные водоемы не могут самоочищаться, то здесь начинают быстро размножаться эти формы жизни. Вода из скважины также не даст желаемого результата, хоть в такой воде и нет органики, зато там много загрязнений, химического характера, не безопасных для здоровья. Бассейн, не оснащенный системами фильтрации воды, в скором времени превратится в чашу с раствором таблицы Менделеева или в лягушатник. От такого водоема будет страдать весь участок.

Вывод напрашивается один, водоподготовка потребует много сил и терпения. Не стоит давать дополнительную нагрузку на систему водоподготовки коттеджа в виде обслуживания открытого бассейна. Ее мощности, скорее всего, не хватит, потому что бассейн-это огромный резервуар для бытовой системы. Помимо этого для бассейна требуется вода, подготовленная особым образом, поэтому обычные бытовые методы в данном случае не годятся.

Куда девать воду?

Пришло время разобраться с отведением воды из бассейна, которая уже была использована. Это может стать проблемой, если рядом нет естественных водоемов. В случае ближайшего расположения рядом с бассейном речки или озера у вас не будет возникать вопросов, куда сливать использованную воду из бассейна, т.к. такая вода не принесет вреда окружающей среде ее можно сливать в эти водоемы. Естественный овраг, по которому стекают дождевая и паводковая вода, также подойдут для этих целей. Что делать если такие блага природы отсутствуют?

Подчеркнем, что сливать ежедневно или ежемесячно воду из бассейна не нужно. В правильно обустроенном бассейне есть водообмен: вода с поверхности или со дна забирается насосом, фильтруется, если есть необходимость, подогревается и возвращается обратно в бассейн. Такая система освобождает хозяев от постоянного слива больших объемов воды. Но, несмотря на это, иногда все-таки требуется «осушение» чаши.

Воду из бассейна можно сливать и на участок, потому что она не имеет вредных веществ, но такую процедуру тоже стоит делать аккуратно. Так как объемы воды огромные, бесконтрольный слив воды в почву может привести к заболачиванию участка. Остается канализация, но и здесь есть свои нюансы. Такие объемы воды может принять только централизованная канализация, а, как правило, на загородных участках канализация в основном автономная, и септик наверняка не рассчитан на такой объем. Он захлебнется, и немедленно потребуется откачка жидкости. Может случиться так, что полезные бактерии, занимающиеся переработкой отходов жизнедеятельности, будут смыты, и автономная канализация утратит свою основную функцию. Еще бывает, что хозяева загородных бассейнов после купаний своих множественных гостей сливают воду в автономную канализацию. В этих случаях вызов ассенизационной машины для откачивания из переполненных резервуаров воды требовался с регулярным постоянством после каждых выходных. Как быть, если большой бассейн? Тут нужно решать все вопросы очень серьезно: чтобы защитить бассейн от застаивания грязной воды, а участок - от заболачивания, следует предусмотреть автономный слив. Иногда, правда, в канализацию все-таки сливают воду из бассейна. Но тогда слив должен быть не экстренный, когда весь объем воды направляется в септик, а размеренный, чтобы система справлялась с этим количеством. Не стоит забывать еще ободном немаловажном пункте: к канализации бассейн следует подсоединять обязательно через какое-нибудь устройство прерывания струи. Для этого следует сделать приямок или колодец, чтобы нечистоты и бактерии из канализации не проникли в чашу бассейна. Чтобы не перегружать систему, воду следует сливать в последнюю ступень септика.

Для слива воды в почву необходимы технические схемы, благодаря которым вода не будет образовывать болото, а будет уходить в землю. Для этого можно использовать поля фильтрации они, как правило, применяются, если на участке имеется локальная канализация. При наличии ливневой канализации воду из бассейна можно сливать туда. Помимо перечисленного, некоторые имеют на своих участках дренажные колодцы, при нормальном объеме, слив производится в дренажную систему.

У некоторых может появиться логичный вопрос: для чего без толку переводить воду в жаркое лето? Урожай на участке нужно в любом случае постоянно поливать, почему бы тогда не использовать воду для полива из бассейна?

Специалисты не рекомендуют использовать эту воду. При эксплуатации бассейна химия все-таки применяется пусть и в небольших количествах, но пользы кабачкам или моркови такая вода точно не принесет. Не стоит поливать кустарники хлорной водой.

Время слива

Пришло время разобраться с проблемой периодичности слива воды из бассейна. Такую операцию следует проводить как минимум после купального сезона.

Но многие профессионалы не согласны с такой точкой зрения. Они считают, что слив воды на зимнее время не следует проводить, а такая процедура даже негативно сказывается на конструкции бассейна. Если вы помните школьный курс физики, то там говорилось о том, что замерзшая жидкость увеличивается в объеме. Следуя этому правилу, можно сделать следующий вывод: вода, содержащаяся в грунте, замерзнув и превратившись в лед, будет давить на чашу, а от этого может треснуть даже самый прочный бетон. И все ваши труды по обустройству бассейна окажутся напрасной тратой времени. Полагаясь на опыт эксплуатации открытых бассейнов в суровых климатических условиях России, не всегда правильно производить слив воды из бассейна на зимнее время, поскольку подвижки почвы могут послужить началом деформации чаши бассейна.

По данному вопросу существует несколько точек зрения. Некоторые специалисты советуют полностью слить воду, почистить бассейн, заглушить все трубы, а уж затем на половину наполнить чашу водой. Другие придерживаются мнения, что чашу стоит оставить наполненной на 50%, чтобы замерзшая вода смогла компенсировать давление чаши промерзающим грунтом. Еще одни склоняются к тому, что воду можно не сливать несколько лет, если постоянно чистить чашу и следить за ее санитарным состоянием. Как они утверждают, воду можно полностью не менять около трех лет, если верно подобрано оборудование дезинфекции и очистки воды. Нынешние системы водоподготовки могут автоматически поддерживать нужную температуру и определенный уровень чистоты.

Естественно, что периодически бассейн нуждается в доливке свежей воды. За семь дней в бассейн приходится доливать около 3% объема чаши. Вследствие этого компенсируются потери, происходящие за счет промывки фильтра, испарения и брызг.


Ключевые теги: время, вопрос

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?