RSS Карта сайта

Друзья проекта


Банки подают в суд на ипотечных неплательщиков

АвторАвтор: admin Дата26-11-2013, 09:37 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 1078

Число исков банков к ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, превысило десять тысяч, и это лишь первая волна массовых судебных разбирательств по ипотеке. По прогнозам участников рынка, к июлю число исков может возрасти вдвое. Банки подают в суд на ипотечных неплательщиков

По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по десяти тысячам ипотечных кредитов. По еще трем тысячам дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье. Учитывая, что средняя сумма одного ипотечного кредита составляет порядка 1,5 млн руб., а общая сумма задолженности граждан по ипотечным кредитам, по данным ЦБ на 1 марта 2009 года, составляла 1,072 трлн руб., всего на руках у граждан находится около 700 000 ипотечных кредитов. Если с этой цифрой сопоставить количество дел о неплательщиках в судах, получится, что восстановлению не подлежит кредитное качество порядка 1,4% ипотечных заемщиков.

В апреле-мае можно ждать новой волны исков от банков по ипотеке в суды. Обычно банки обращаются в суд по ипотечным кредитам, как только просрочка превышает 90 дней, соответственно, в эти 10 000 исков не входят иски по кредитам, просрочка по которым началась после нового года. А резкий рост неплатежей по ипотечным кредитам начался как раз в новом году, после декабрьских заявлений правительства РФ об оказании госпомощи ипотечным заемщикам.

В декабре прошлого года правительство начало кампанию оказания помощи заемщикам, с этого момента, многие граждане решили, что долги будут прощены и перестали платить по кредитам вообще. Немаловажную роль в ухудшении платежеспособности ипотечных заемщиков после нового года сыграли также колебания курса доллара и начавшиеся сокращения сотрудников.

Учитывая ситуацию в стране на начало года, по итогам первого полугодия количество рассматриваемых в суде дел о просроченной задолженности по ипотечным кредитам может возрасти как минимум вдвое. Это создаст дополнительную нагрузку на суды, что еще более удлинит и без того очень длительную процедуру взыскания долга по ипотеке через обращение взыскания на залог.

До последнего времени с момента подачи иска до завершения исполнительного производства и реального возмещения задолженности перед банком уходило от двух месяцев до года. Насколько этот срок может увеличиться, банкиры прогнозировать затруднились. Если кредит не удастся взыскать в течение года, его, скорее всего, придется списывать. Списание уменьшает прибыль банка, однако в текущих условиях не все участники рынка смогут ее показать, поэтому некоторым банкам придется сокращать объем собственных средств или даже капитала.


Ключевые теги: время, производство

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?