RSS Карта сайта

Друзья проекта

Спутниковый контроль топливных емкостей топливные емкости.

Оникс

АвторАвтор: admin Дата17-02-2013, 12:49 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 1118

О?никс — термин древнего происхождения и широкого значения, используемый для обозначения параллельно-полосчатых разностей различных минералов поделочного качества, гл. образом кальцита (мрамора), халцедона (сердолика) и скрытокристаллического кварца. Все ониксы широко используются как поделочные камни.

Сам термин «Оникс» непростой в том плане, что в связи с ним часто происходит терминологическая путаница и нестыковки значений из разных источников. Вообще термин этот древний, но относится он не столько к конкретному минералу, сколько к виду поделочного сырья в ювелирном деле: полосчатый, в основном параллельно-полосчатый, с относительно (по сравнению, например, с агатом) толстыми разноокрашенными слоями. В ряде случаев под названием «оникс» подразумевают камни, используемые в качестве поделочных, в ювелирном деле: это либо полосчатый, в основном параллельно-полосчатый халцедон с кварцем, с относительно (по сравнению с агатом) толстыми, разноокрашенными слоями. В отличие от агата, слои которого сложены плотно сросшимися тонковокнистыми сферолитами халцедона, ониксы представляют собой, как правило, скрытокристаллически-зернистые параллельно-слоистые агрегаты. Слои отличаются структурой, примесями и окраской. «Оникс» бывает не только кварцевый или халцедоновый, но и кальцитовый, арагонитовый, «мраморный» и т. д.

Цвет — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.

Оникс — один из «Библейских камней». Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение Иегове, был украшен двенадцатью цветными камнями, среди которых был и оникс. Кстати, само название «наперсник» несколько неточное, По Rebbenu Bachya, слово Shoham в стихе Исход 28:20 означает «Оникс» и является камнем на богато вышитом одеянии еврейских священников в древности (Ephod), дар Иосифа (на плечах одеяния было два камня Shoham).

Издавна находили большое количество оникса в Турции, в районах Мармариса и Ичмелера. Есть сведения о том, что малое количество находили и в Египте.

Агатовый и сердоликовый оникс («сардоникс», «сард») использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий (глиптика), а также резных цилиндрических печатей. Кальцитовые (мраморный и др.) виды ониксов шли раньше, да и теперь широко используются в более крупных изделиях: это всевозможная мелкая и средняя пластика, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы и т. д. Применяется также в мозаике и облицовке. Сравнительно недорогой поделочный камень. Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов сардоникса — камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном



Ключевые теги: основный, более

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?