RSS Карта сайта

Друзья проекта


Новое направление в вентиляции - ароматизация воздуха

АвторАвтор: admin Дата24-01-2013, 15:40 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 1655

На климатическом рынке уже давно утвердились кондиционеры, набрали обороты различные увлажнители, очистители воздуха, ионизаторы, освежители. Все эти климатические установки выполняют важную роль – обеспечивают человека чистым воздухом. И многие приборы действительно качественно справляются со своей задачей, обеспечивая приток свежего, отфильтрованного воздуха нужной температуры. Но одну задачу эти приборы решают не полностью. По признанию самих климатических компании некоторые их клиенты не хотят «пускать деньги на ветер», так как иногда установка систем вентиляции стоит просто «космических» денег, а на прибыль свежий воздух может и не повлиять. Даже в душное помещение будут приходить клиенты, а в компании будет увеличиваться оборот, если просто снизить цены по отношению к конкурентам.
В Германии в 1997 году предложили новое направление в климатизации – ароматизация воздуха. Идеи что запахи могут влиять на здоровье и жизнь человека зародились еще во времена Платона и Аристотеля. Доказано, что например аромат мускатного ореха оказывает специфическое воздействие, снимая стресс. Запахи лаванды и жасмина улучшают настроение. Ароматы розы, мяты, жасмина и гвоздики воздействуют на энергетику мозга сильнее крепкого кофе.
С начала истории человечества в различных культах и религиях создается нужный душевный настрой среди верующих с помощью воздействия на их обоняние. Это и курение благовоний в азиатских храмах и использование ладана в католических и православных церквях.
«…люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату», - писал в своем произведении Патрик Зюскинд. Человек не может перестать дышать. Исследования показали, что «70-80% людей по запаху судят о таких качествах, как свежесть, изысканность и даже мощность». В США, Японии и странах ЕЭС уже давно существуют службы маркетинга, которые исследуют покупательскую активность клиентов, и влияние запаха на поведение потребителя играет не последнюю роль. Для привлечения и удержания клиентов торгово-развлекательные центры и супермаркеты «распыляют» в торговых залах ароматы свежеиспеченного хлеба или яблочного пирога. Продуктовые магазины чаще используют свежие ароматы – например, свежих лесных ягод. В магазинах одежды запахи ванили, мяты, базилика, лаванды помогают увеличить продажи. Ювелирным магазинам рекомендуется использовать легкие цветочные и слегка парфюмированные ароматы. В кафе сильное действие оказывают ароматы кофе и шоколада. В офисах настроить на работу помогают ароматы лимона, мяты. Например, в офисных помещениях Японии для улучшения работоспособности утром используют ароматы цитрусовых для бодрости, после обеда цветочные ароматы для сосредоточения, вечером ароматы хвойного дерева для снятия усталости.
В России ароматизацией воздуха занимается всего несколько компаний. Все они используют приборы и ароматы иностранных поставщиков. Наибольшей популярностью на рынке России пользуется продукция от немецких производителей. Ароматы компании Reima AirConcept GmbH считаются одними из лучших на европейском рынке. Компания основана Йенсом Райсманном в 1998 году. К 2008 году компания существенно расширила дистрибуцию, а участие в всемирно известных выставках «Hogatec» и «EuroShop» принесло Reima AirConcept GmbH огромный успех. На сегодняшний день представителями Reima AirConcept GmbH являются компании стран: Россия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Франция, Бенилюкс, Украина, Польша, Венгрия, Латвия, Словения, Великобритания, Чехия, ОАЭ.
В связи с увеличившейся популярностью ароматизации и возросшей потребностью клиентов по созданию благоприятной атмосферы в помещениях были разработаны мощные приборы, рассчитанные на большие площади. Это Деоматик 2000, с ароматизацией воздуха от 2000 куб.м., и Деоматик 5000, с ароматизацией воздуха от 20000 куб.м. Мощность этих приборов позволяет устанавливать их на любые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, гостиницы, рестораны, офисные центры, гипермаркеты. А так как прибор присоединяется к системе вентиляции, то одним из преимуществ является «невидимость» прибора.
Оба прибора встроены в железные ящики небольшого размера - 40х40х25 см в случае с прибором Деоматик 2000 и 50х50х25 см в случае с Деоматик 5000. Приборы присоединяются к воздуховоду, идущему от вентиляционной машины к помещениям. Для ароматизации всех помещений используется начало вентиляционного канала. Для ароматизации отдельного помещения используется только тот вентиляционный канал, который ведет в это помещение. Таким образом, например в одном торгово-развлекательном центре используя независимые воздушные каналы можно создать большое количество разных ароматов, установив несколько приборов Деоматик. Ящик может крепится на стену или устанавливается в вертикальном положении на пол. Приборы малошумные и простые в обслуживании. Одним из преимуществ является также маленькое энергопотребление – у Деоматика 5000 потребляемая мощность 55Вт., подключаются к электросети 220 В. Питание приборов обычно совмещается с питанием вентиляционной машины, так чтобы работа прибора была неразрывно связана с работой вентиляции, и в случае отключения вентиляционной машины прекращалась ароматизация.
Особое внимание стоит уделить автоматической настройке приборов. Каждый прибор оснащен специальным таймером, который позволяет включать и выключать прибор в удобное время. Таймер может запомнить 8 различных программ настройки. Время выключения может настраиваться таким образом, чтобы программы запускались ежедневно, в определенные дни, по рабочим дням или в конце недели. Жидкокристаллический цифровой индикатор показывает информацию о времени с секундами и днями недели, а также о запрограммированном времени переключения, номере переключения и режиме работы. Кнопочная батарея препятствует сбросу памяти даже во время отключения электропитания. При необходимости введенная программа может быть использована повторно, без удаления и перепрограммирования. Наряду с режимом автоматического переключения процесс управления можно осуществлять вручную. Все эти настройки позволяют, например, регулировать интенсивность аромата в зависимости от разного количества посещений покупателей в зависимости от времени суток. Упростить настройку параметров можно с помощью персонального компьютера или ноутбука посредством передачи данных. Необходимое программное обеспечение находится в наборе. На оборудование предусмотрена гарантия от производителя 2 года. При подсоединении приборов к вентиляции гарантия вентиляционной системы не нарушается, так что Деоматик можно устанавливать как на действующие объекты, так и планировать к установке к строящимся.
А вот по принципу действия приборы отличаются. Современная модель Деоматик 5000 является более экономичной и технически продуманней своего предшественника Деоматика 2000. Прибор Деоматик 5000 присоединяется к вентиляционной системе трубкой. В вентиляционном канале сверлится отверстие диаметром 15 мм для закрепления форсунки. При запуске устройства насос ароматического вещества и воздушный насос одновременно включаются. Ароматическое вещество всасывается ступенчато, регулируемыми интервалами насосом из 10-литрового контейнера и затем через форсунку распылителя, которая приводится в действие посредством воздушного насоса, под давлением распыляется в воздушном канале. Впрыскиваемое в интервалах ароматическое вещество без образования капель подается в воздушный поток. У данного прибора есть замечательная особенность. В случае если вентиляционные машины, которые подают воздух в разные помещения, находятся рядом, на расстоянии не более 60 м, то от одного прибора Деоматик можно подключить 4 разветвления. Расход ароматической жидкости при этом увеличивается, но эффект от аромата существенно выше.
В отличии от Деоматика 5000 прибор Деоматик 2000 работает по принципу теплового испарения, то есть при температуре приблизительно 540С мягко испаряется и через трубу, с помощью вентилятора, сливается с воздушным потоком. Прибор присоединяется к вентиляционному каналу с помощью фланца и гофротрубы диаметром 100 мм. В данном устройстве используется 5-литровый контейнер с ароматической жидкостью.
Перейдем к ароматам. Для приборов разработано более 200 ароматов. Огромное количество ароматов позволяет экспериментировать с обстановкой в помещении и подобрать универсальный для целевой аудитории аромат. Компания Reima AirConcept GmbH может также изготовить любой аромат на заказ – для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность и фирменную атмосферу компании-клиента. Для ароматов используются идентичные натуральным и частично натуральные ароматические вещества, которые немецкая компания получает от разработчиков, состоящих в IFRA – Интернациональный Союз Производителей Ароматических Веществ, а значит производится исключительно в соответствии со строгими правовыми нормами. В отличии от эфирных масел, все ароматические вещества исследованы до мельчайших составных частей, и таким образом обеспечивается безопасность людей и животных. Многие люди не знают, что природа производит огромное количество ядовитых веществ, а большая часть эфирных масел исследована намного меньше, чем ароматические вещества.
Ароматические вещества, используемые в приборах Деоматик, прошли проверку не только в Германии, но и получили все необходимые сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения в России. Продукция компании Reima Air Concept GmbH часто применяется в медицинских учреждениях, где врачи несут ответственность за своих пациентов, что наглядно демонстрирует безопасность использования ароматов.
Кроме того, в ароматических жидкостях приборов Деоматик применяется абсорбция неприятных запахов OM-Ega 4. Нейтрализация неприятных запахов происходит не за счет их краткосрочного подавления, а за счет полного удаления из воздуха субстанций, распространяющих запах. Распыление ароматической жидкости с высокоэффективной системой абсорбции OM-Ega 4 позволяет одновременно поглощать существующие запахи и уничтожать вызывающие их микроорганизмы. Из воздуха надёжно элиминируются основные источники неприятных запахов человеческого пота, никотина, плесени, животных, испорченных продуктов, гнилостных газов…
Активная составляющая OM-Ega 4 представлена рицинолеатом цинка - комплексной солью цинка и натуральной кислоты касторового масла. Рицинолеат цинка разработан японскими учёными, и обладает мощнейшей способностью связывать и поглощать любые запахи (особенно изовалериановой кислоты – самого «пахучего ингредиента» пота). Для рицинолеата цинка также характерна бактерицидная и фунгицидная (противогрибковая) активность.
Кроме того, в состав системы абсорбции OM-Ega 4 входит поверхностно-активный биоцидный компонент бензалкониумхлорид. Он инактивирует бактерии, грибки и некоторые вирусы.
Считается, что климатический рынок носит сезонный характер. Расширение бизнеса за счет добавления ароматизации в сферу деятельности компании позволяет все больше отходить от этого правила и получать дополнительную прибыль. Также, на бизнес-ароматизацию не влияет география региона – северный он или южный. Использование такого вида климата актуально и в Краснодаре, и в Мурманске.
Компании – разработчики ароматизации, например, японская компания «Shimuzu Constraction Company», предрекают наступление «эры запахов». PR и бренд-менеджеры говорят, что данный вид бизнеса гораздо легче продвигать на рынке чем освежители, очистители, ионизаторы воздуха. Основная причина этого в том, что аромат можно «потрогать», то есть в отличие от ионизированного воздуха, разницу между ароматизированным воздухом и воздухом без аромата может почувствовать любой человек.


Ключевые теги: время, рынок

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?