RSS Карта сайта

Друзья проекта

Компания "Дорожник" аренда автокрана в области автокраны аренда в тучково

Природные каменные материалы. Часть 1. / Объемный вес известняка бурого башкирского

АвторАвтор: admin Дата31-01-2013, 12:06 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 2296

При строительстве сооружений природные каменные материалы применяются как в естественном виде, так и в виде изделий, получаемых в результате механической обработки (дробления, распиловки, тески, шлифовки и т. п.). Вам потребуется купить трубы бу для отвода сточных вод от камня, т.к. это быстро разрушает камень.

Природный каменный материал представляет собой ту или иную горную породу. Строение горных пород определяет важнейшие свойства каменных материалов (вес, прочность, пористость, теплопроводность и т. п.).По своему происхождению горные породы, применяющиеся в строительстве, разделяются на 3 основные группы.

Изверженные (первичные) породы - поднявшиеся из глубин, земли расплавленные массы, отвердевшие при охлаждении. К ним относятся: граниты, сланцы, базальты, диабазы, пеплы, пемзы, вулканические туфы и др.

Осадочные (вторичные) породы - частицы разрушенных от выветривания изверженных пород, перенесенные водой и отложившиеся в виде осадочных слоев. К ним относятся: известняки, гипсы, известняковые туфы, мел, ракушечники, диатомиты (трепел) , глины, пески, песчаники и др.От общего количества всех горных пород, залегающих в толще земной коры (на 16-20 км), изверженные породы составляют примерно 95%, а осадочные 5%.

Видоизмененные (метаморфические) породы: гнейсы, мраморы, сланцы и др. Это преобразованные изверженные или осадочные породы, изменившие свое строение и состав под влиянием высоких температур, высоких давлений и других факторов, действовавших на протяжении многих веков.Наиболее распространенными в строительстве каменными материалами являются граниты, песчаники и известняки.

Гранит. Одна из распространенных и прочных горных порол. Цвет гранита определяется цветом его главной составляющей части - полевым шпатом. В зависимости от окраски полевого шпата гранит имеет голубовато-серый, красный и реже черный цвет. Большой объемный вес (см. табл. 1) и высокий коэффициент теплопроводности не дают возможности использовать гранит для кладки стен отапливаемых зданий. Он широко применяется для фундаментов монументальных сооружений, облицовки набережных, устоев мостов, цоколей зданий, колонн, изготовления ступеней; щебень гранита применяется для изготовления высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций и изделий. Для предохранения гранита от выветривания (разрушения) и для придания ему более красивой поверхности его шлифуют и полируют.

Песчаники. Эти породы образовались из рыхлых отложений разрушившихся других горных пород. Песчаники состоят из зерен песка, сцементированных различными природными вяжущими веществами. Они менее прочны, чем гранит. Сопротивление сжатию 500-1 850 кг/см2. Песчаники имеют незначительную пористость и влагоемкость. В строительстве этот материал применяют для кладки фундаментов, стен неотапливаемых зданий, облицовки зданий, для изготовления ступеней, тротуарных плит и т. п. Залежи песчаников широко распространены почти по всей территории СНГ.

Известняки. Этот материал представляет собой отложения из остатков населявших моря организмов, сцементированные в течение длительного времени углекислым кальцием. Сопротивление сжатию обыкновенных известняков колеблется в пределах от 109 до 1 200 кг/см2. Пористость различная: есть пористые и плотные известняки. Цвет известняков зависит от находящихся в них примесей. Очень редко они бывают белыми, большей частью они имеют серый, желтоватый, бурый или красноватый цвет.

Вследствие широкого распространения, простоты добычи и обработки известняки в строительстве применяются чаще, чем другие породы. В северных и центральных районах нашей страны известняки применяются для кладки фундаментов и стен неотапливаемых помещений, в южных районах - для кладки фундаментов и стен отапливаемых помещений. Из известняков делают плиты и фасонные части наружных облицовок зданий. Щебень из известняка широко применяется в строительстве для изготовления бетонных, железобетонных конструкций и изделий. Из известняков получают основные вяжущие вещества - известь и цемент.

Ракушечники являются разновидностью известняков. Они имеют большое количество крупных пор и менее прочны, чем плотные известняки. По цвету ракушечники бывают желтовато-серые, серые и коричневые. Они легко обрабатываются обыкновенной плотничной пилой и топором.

Этот легкий, пористый и достаточно прочный материал широко применяется для устройства стен и перегородок; наиболее плотные разновидности применяются и для устройства фундаментов. Щебень ракушечника является хорошим заполнителем для теплобетона. Основные залежи ракушечника в СНГ находятся на берегах Черного и Каспийского морей.

Вернуться к статье - содержанию

далее
Ключевые теги: время, материал

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?