RSS Карта сайта

Друзья проекта


Вопросы строительства и кредитования жилья были основными на приеме граждан председателем КГК Беларуси в Кобрине

АвторАвтор: admin Дата21-01-2013, 09:42 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 940

Вопросы строительства и кредитования жилья остаются для граждан в числе наиболее актуальных. Об этом журналистам сегодня заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который в Кобрине провел прием граждан по личным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Большинство граждан, которые по жилищной тематике обращались сегодня к председателю КГК, - это те, которые начали строить жилье на льготных условиях, но попали под действие указа №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 6 января 2012 года и льготы потеряли.

В сложной ситуации оказались члены нескольких кобринских жилищных кооперативов. В частности, дом ЖСПК-58 в январе текущего года введен в эксплуатацию, но люди из-за недоделок не могут в него въехать. Нет ясности в вопросе их докредитования. Многие граждане, которые начинали строительство на льготных условиях, теперь льготы в соответствии с указом №13 потеряли, и их вынуждают брать новые кредиты под 31%, с чем они не согласны. Строительство дома ЖСПК-59 должно было завершиться в декабре 2011 года, но затянулось. С августа 2011 года дольщики ЖСПК-62 начали открывать кредитные линии, однако в 2012 году их дом из-за проблем с финансированием не попал в программу строительства. Членов этих кооперативов теперь волнует, как дальше будет осуществляться строительство домов, на каких условиях они будут кредитоваться, смогут ли достроить жилье на льготных условиях.
Проблему полной отделки квартиры и кредитования этих работ в строящемся доме подняла многодетная семья. Большинство членов кооператива в целях удешевления строительства отказались от финансирования таких работ. По существующим нормам, решение большинства распространяется на весь дом, и в таком случае все должны обустраивать свои квартиры самостоятельно. По мнению Александра Якобсона, в случае с многодетными семьями, когда людям сложно заниматься ремонтами, и они хотят въехать в обустроенное жилое помещение, необходимо дополнительное изучение этой проблемы с тем, чтобы выработать приемлемое решение таких ситуаций.
Другой блок вопросов касался благоустройства, дорожного строительства, разрешения споров между соседями. Эти вопросы находятся в компетенции местных властей, и разбираться по ним будут на местах.
Гражданам, которые обратились по жилищным вопросам, Александр Якобсон сообщил, что проблема льготного кредитования изучается правительством. Подготовлено решение, чтобы те, кто уже заключил кредитные договора на льготных условиях, смогли на прежних условиях завершить строительство, но окончательное решение пока не выработано.

В то же время председатель КГК остался недоволен работой управления капитального строительства райисполкома и поставил задачу Комитету госконтроля Брестской области проанализировать отдельные вопросы и разобраться в ситуации.

"Мы видим, что у граждан, которые строят жилье, в частности это касается Кобрина, возникло много вопросов. Если исключить вопросы, которые находятся вне компетенции местных органов власти, все остальные, затрагиваемые гражданами проблемы, свидетельствуют о слабой работе местных органов власти", - сказал Александр Якобсон. Главная проблема, по мнению председателя Госконтроля в том, что люди не получают четкие, понятные ответы на свои вопросы. Много претензий к работе председателей и бухгалтеров жилищно-строительных кооперативов. "Раз уж в большинстве случаев председатели и бухгалтера таких кооперативов - наемные работники, которых назначает исполком, значит, исполком, подбирая эти кадры, должен понимать, что это должны быть люди с соответствующим образованием, как вариант, прошедшие какой-то экзамен в подтверждение своей компетенции", - подчеркнул Александр Якобсон.

belta.by


Ключевые теги: время, квартира

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?