RSS Карта сайта

Друзья проекта


Бесклеевые системы крепления ламината / Крепление ламината

АвторАвтор: admin Дата16-02-2013, 15:34 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 2007

Радовать или огорчать будет вас ламинат (напольное покрытие), зависит от двух основополагающих обстоятельств. В первую очередь, от качества панелей (ламината), которые можно сравнить с тонким, но весьма прочным пирогом из слоеного теста, который вынужден справляться с нагрузками, вызванными жизнедеятельностью хозяев, местами очень бурными. Также немаловажно, как крепятся панели друг к другу.

Производители ламината стремятся отточить и функциональные возможности ламината (устойчивость к истиранию) и саму прочность системы крепления.

Раньше ламинированные доски при укладке крепились между собой в основном при помощи специального клея, с образованием крепкого монолитного покрытия. Но у него есть следующие минусы. К примеру, клей постепенно рассыхается и прочность покрытия слабеет, так возникают щели, а заменить или отремонтировать доски по отдельности не получается, ведь они склеены воедино. Пытаясь вытянуть одну ламинатину, вы непременно нанесете вред самой конструкции.

Щелк-щелк – и готов монтаж

Производители ламината разработали другие более удобные системы крепления. Австрийская фирма Kaindl «застолбила» бесклеевую SNAP-систему (с английского snap-snap переводится дословно как «щелк-щелк»). При укладке специальный профиль-защелка в местах стыков прочно притягивает панельки друг к другу, фиксируя их без образования щелей. Не требуется клей, специальные инструменты, элементарно, щелк – и сразу готово. Принцип действия SNAP: бесклеевое крепление плюс легкое защелкивание, дает отличный результат.

Специально под серию SNAP разработали несущую панель HDF AQUASTOP 6 с отталкивающей воду пропиткой, которая героически препятствует проникновению влаги внутрь покрытия. Ранее водоотталкивающие свойства имели лишь замки, сегодня от воды защищена вся система.

Скандинавская компания Alloc AS, отделившаяся от концерна Norske Skog (Норвегия), освоила выпуск целой серии модернизированного ламината. Это Alloc: Commercial, Universal, Home, Original. Одним из главных при этом достижений является именно система крепления Alloc (алюминиевый замок). Данный норвежский ламинат с этим замковым соединением имеет пожизненную гарантию.

Замок может выдержать нагрузку в 1200 кг на метр, для мира ламината признается как лучший результат. Сцепление осуществляется так элементарно, что с этим управится и ребенок. Берем одну панель, накладываем ее профилем под углом на другую, затем опускаем вниз, чтобы была параллельно полу. В эту секунду и происходит легкое защелкивание, то есть фиксация. Готово! Отделять друг от друга панельки в одной плоскости не получится. Зато каждую из них при необходимости легко заменить. Для чего одну доску также под углом раз – и отщелкнули.

Просто последним писком ламинатной моды можно окрестить напольное покрытие Alloc Universal от фирмы Alloc AS. Специалисты компании соединили в своем творении все лучшие новинки: модернизированный фибровый замок: работает, как и вышеописанный алюминиевый, однако на его изготовление пошел тот же прочный HDF, имеющий восковое водоотталкивающее покрытие, из которого сделано и основание. Данное крепление выдержит до 860 кг на метр.

Подложки

Три вида покрытия Alloc – Universal,Commercial, Original от Alloc AS отличаются суперпрочным верхним слоем – High Pressure Laminate, это характеристика материала высокой степени прессовки. Однако, пожалуй, главное новшество – это модифицированная подложка Silent System (нижняя мягкая часть ламината).

Она играет амортизатора покрытия во время ходьбы по нему и выполняет звукоизоляционную функцию. До этого с ламинатом Alloc в паре шла подложка-картон, который отлично подходит в случае укладке ламината на ДСП и фанеру. Однако если это бетон и ему подобная трудновыравниваемая поверхность, брали дополнительную подложку. В настоящее время немало компаний, работающих с ламинатом, предпочитают всему этому новую, усовершенствованную подложку, на изготовление которой идет мягкий упругий материал. К примеру, в Alloc AS его называют Silent System. Благодаря своей плотности он способен поглощать шум в пять раз лучше, чем традиционная подложка. Во время ходьбы по этому покрытию в туфлях на высоких каблуках не издается пронзительного цоканья, столь нелюбимого, к примеру, секретными агентами. Немаловажно и то, что новый материал совершенно не горючий.

Гибкие молдинги и плинтусы

Есть еще одна новинка, правда, уже хорошо известная на Западе, но у нас она только получает распространение. Это своего рода гибкий молдинг (порожек), для ламината подходящий более чем. В России его больше представляет компания FN (Австрия). Этим практичным Т-образным порожком, можно закрывать края на стыке, допустим, коврового покрытия и ламината, что обеспечит элегантность.

От традиционных прямых молдингов его отличает способность соединять стыки и кривой линией. На изготовление гибких молдингов идет прочный пластик, который, опустив в горячую воду минут на 5–10, можно превратить в гибкий. Тогда получится согнуть его и в виде кольца с радиусом 30 см, дав ему застыть в выбранном положении. Даже холодному гибкому молдингу под силу согнуться до радиуса 60 сантиметров. Он поможет придать дому оригинальный дизайн, а при необходимости изменить. Значение имеет только крой напольных покрытий. Между прочим, гибкий порожек подходит для соединения всех видов покрытий, его также не смущают разноуровневые поверхности. Допустим, линолеума с ковролином и ламинатом, паркета с ламинатом, при этом разность цветов не имеет значения. Молдинги большей частью выпускают «под дерево» типа бука, дуба, вишни, махагона.

Следующая новинка фирмы FN в виде гибкого плинтуса из массива дерева, пропитанного специальным составом, также «умеет прогибаться». Этот плинтус способен крепиться к стенам всех конфигурации, в т.ч. к колоннам. А нужны-то всего лишь жидкие гвозди или саморезы.

Елочка из ламината

Австрийская компании Kaindl предложила новый дизайн ламината Big foot. Он представляет собой панельные доски увеличенной ширины: вместо прежних 195 мм – 331. Они также крепятся друг с другом при помощи системы SNAP (без клея). Вдобавок у этой серии рисунок в виде елочки, новый для ламината (обычно это была «палуба»). Этим он отличался от узора штучного паркета. Однако паркет из брендовых сортов дерева обходится дороговато, но отныне у приверженцев елочки получится меньшими затратами добиться того же результата.


Ключевые теги: время, материал

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?