RSS Карта сайта

Друзья проекта


МЭРТ подготовил постановление об экспериментальных проектах комплексного масштабного жилищного строительства новости

АвторАвтор: admin Дата20-03-2013, 11:59 КатегорияКатегория: новости ПросмотровПросмотров: 2239

Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ согласовали проект постановления правительства об экспериментальных проектах комплексного освоения территорий под жилищное строительство, сообщил начальник отдела по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» министерства регионального развития РФ Андрей Чибис.

«Этот проект должен регулировать взаимоотношения инвесторов-девелоперов, муниципалитетов и других участников в процессе строительства при освоении крупных земельных участков и крупном строительстве», — пояснил А. Чибис.

По его словам, проект разграничивает обязанности инвесторов по строительству жилья, обязанности муниципалитетов по подготовке коммунальной и инженерной инфраструктуры земельных участков и обязанности таких энергетических монополистов, как «Газпром» и РАО ЕЭС при подготовке инженерной инфраструктуры этих участков.

«Ранее Минфин и МЭРТ не удовлетворяли наши предложения по схемам предложенной господдержки в рамках этого постановления», — сообщил А. Чибис.

В настоящее время, по словам представителя министерства регионального развития, Минрегион, МЭРТ и Минфин договорились о том, что господдержка экспериментальных проектов комплексного освоения территорий под жилищное строительство будет происходить в рамках механизмов, уже существующих и закрепленных ФЦП «Жилище».

«В ближайшее время мы проведем отбор наиболее интересных проектов, которые будут поддерживаться в рамках этого постановления», — сообщил А. Чибис. В отборе проектов комплексного жилищного строительства смогут принять участие проекты, отвечающие следующим требованиям: строительство не менее 1 млн. кв. метров жилья; проект должен быть реализован в течение не менее чем 10 лет, причем не менее 30% жилья должны быть построены в течение ближайших трех лет; наличие консолидированного земельного участка в руках одного инвестора. По словам А. Чибиса, те проекты, которые пройдут отбор, получат определенную поддержку Федерации, регионов и муниципалитетов по подготовке коммунальной, инженерной и дорожной инфраструктуры для земельных участков в рамках этого проекта.

Постановление, подготовленное Минрегионом, предусматривает, в частности, что Федерация, регионы и муниципалитеты будут иметь свою сферу ответственности в рамках реализации крупных экспериментальных проектов комплексного освоения территорий под жилищное строительство, пояснил А. Чибис. «В частности, именно государство должно будет отвечать за строительство дорог, школ, электрических и газовых сетей», — отметил он. В то же время А. Чибис подчеркнул, что постановление об экспериментальных проектах предусматривает возможность для инвесторов построить необходимую инфраструктуру за свой счет, а затем продать муниципалитетам в том случае, если в рамках проекта государство не сможет сразу профинансировать строительство необходимой инфраструктуры. «Мы также предусмотрели в постановлении, что муниципалитеты в данном случае смогут выкупить всю построенную инвесторами инфраструктуру в рассрочку в течение 10-20 лет», — сообщил представитель Минрегиона.

«Минюст в течение недели должен рассмотреть этот проект, и в случае успешного прохождения проекта через Минюст, проект постановления правительства будет внесен в правительство РФ», — сообщил он.


Ключевые теги: время, иметь

Комментарии:

Оставить комментарий

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Дайте ответ =)

Каких статей не хватает на сайте?